Home>Technik-Taktik-Tricks>

Tipps und Tricks

• Über den Webseiten-Link kannst Du Dir, ob als Anfänger oder auch Fortgeschrittener, interessante Tipps holen und jede Menge Tricks abschauen, um damit vielleicht so manch stereotyp ablaufende Trainingsstunde etwas aufzupeppen. Viel Spass.
  • Tipp: lies "Tischtennis Kaufberatung" Der beste TT-Belag
  • www.tt-tipps.de

Fragen an Werner Schlager

•Welcher ist der schlimmste Fehler, den ein Doppelpartner machen kann?

Stur seine Einzeltaktik durchspielen.

•Sprichst du mit deinem Partner auch während des Satzes, wenn es mal nicht läuft? Worauf kommt es dabei an?

Wenn notwendig, sollte natürlich auch während des Satzes über die Taktik gesprochen und daraus folgend die Taktik angepasst werden.

•Manche Experten behaupten, angesichts der Schnelligkeit des Spiels, sei das heutige Doppel für den Aktiven schwieriger als das Einzel. Andere sagen, überhaupt nicht vergleichbar, Einzel und Doppel sind zwei völlig unterschiedliche Spiele. Was meinst du?

Ich denke, dass das Doppel körperlich weniger belastend ist als ein Einzelspiel. Dafür stellt es aufgrund der einzugehenden Kompromisse seinem Partner gegenüber mental (taktisch und emotional) höhere Anforderungen. Einzel und Doppel stellen also unterschiedliche Ansprüche und sind damit nur begrenzt vergleichbar.

•Spielt der Trainer beim Doppel eine andere Rolle als im Einzel?

Er spielt keine komplett andere Rolle als im Einzel. Jedoch ist das Coachen naturgemäß bei mehreren Personen komplexer und damit - eine gewinnbringende Taktik zu finden - schwieriger.

•Doppel zu spielen ist für mich... immer eine Herausforderung!

•Das Doppelspiel erfordert... Kompromissbereitschaft!

•Das moderne offensive Doppelspiel... hat viele Anhänger!

•Wer im Doppel erfolgreich sein will... muss viele Jahre investieren!

•Wenn mein Partner bei 10:10 im 7. Satz einen Fehlaufschlag macht... gibt´s Zoff! :-)

Spezial: Training mit Dr. Neubauer

Über YouTube auf Englisch zu sehen

Achte ab Minute 6:47 auf den am Boden zurück rollenden Ball !

de.youtube.com/watch

Unter "Ähnliche Videos" findest Du weitere Filme zu allen Materialbelägen.